La tabla de ¿Qué tan inofensivo puede ser un pote de ‘Shampoo’?

Esta entrada está relacionada con esta otra entrada y también con esta otra entrada en la que explico mi motivación, medios y reflexiones sobre esta mini investigación en la que he investigado por separado los químicos que contiene el Head & Shoulders, el shampoo que compramos en mi casa.

A continuación verás una laaarga lista de los químicos listados en la sección de etiqueta del Head & Shoulders, por orden de ‘presencia’. Por ley los productos deben listar los ingredientes de mayor a menor, de modo que el ingrediente que más abunda en el producto ocupará el primer lugar (como en esta lista) y el que menos abunda ocupará el último lugar (como en esta lista).

Verás que los efectos de los principales ingredientes del shampoo no son tan alarmantes. Sin embargo hacia el final nos encontraremos con ingredientes cuya seguridad está muy cuestionada y cuyos efectos no son nada alentadores. Así que si prefieres empezar con lo ‘más peor’ te sugiero que vayas al final y leas desde abajo hacia arriba😉

Agua

DE QUE SE TRATA Decidí saltar el ingrediente principal del shampoo por razones obvias. Ya sé que para algunas personas el agua puede ser una verdadera amenaza  pero afortunadamente la mayoría de los mortales la toleramos perfectamente😉
APODOS H2O
EFECTOS Muchos y muy buenos: hidratación, limpieza, refrescante, etc. etc. etc. ….

Sodium Lauryl sulfate ó dodecilsulfato sódico (SDS o NaDS)

DE QUE SE TRATA Derivado de aceites de palma y de coco tiene unas propiedades químicas que le permiten ser un detergente (algo así como que se lleva bien con el agua y con las grasas a la vez). Es muy usado en la industria de la limpieza porque remueve las grasas, manchas y sucio en general, y por sus propiedades espumosas.Se encuentra con frecuencia en detergentes, quita manchas, limpiadores de piso y carro, pastas dentales, cremas para afeitar, burbujas para el baño, shampoos, limpiadores faciales y otros…De manera controlada se utiliza en algunas comidas como ¡los marshmallows!.También se supone que es un potente microbicida así que se puede usar para prevenir la evolución de ciertos virus y según dicen, se usa como enema laxativo.(Fuente)
APODOS Sodium dodecyl sulfate (SDS ó NaDS), sodium laurilsulfate (SLS), sulfuric acid,  monododecyl ester, sodium salt, ai3-00356, akyposal, aquarex me; aquarex methyl.
EFECTOS Se considera un fuerte irritante de la piel, particularmente de la cara y los ojos y de hecho se recomienda evitarlo a las personas hipersensibles. Elimina la grasa de la piel y el cuero cabelludo, lo cual dicen por ahí que es algo no muy bueno, pero eso lo investigaremos después. Disminuye temporalmente (si se ingiere o se deja en la boca, en el caso de la pasta dental por ejemplo) la percepción de los sabores dulces. En pastas dentales, está relacionado con la recurrencia de aftas ulcerosas en la boca y con la durabilidad de los síntomas. Se sospecha que es una toxina ambiental pero afortunadamente no se acumula.
Aunque Wikipedia dice que no es carcinógeno, por acá listan múltiples estudios en lo que sale positivo para pruebas de mutaciones en microorganismos y DNA.
En fin, nos encontramos ante uno de los químicos más estudiados dentro de su tipo, cuyo uso es legal y según las autoridades no hace daño al ser humano usado en proporciones normales. El grupo de trabajo ambiental lo considera de amenaza baja según el uso que se le de.

Sodium Laureth sulfateó lauril éter sulfato de sódio (SLES)

DE QUE SE TRATA Es un surfactante ó tensoactivo, algo así como un primo hermano del anterior, usado en toda clase de limpiadores por sus cualidades espumantes.
APODOS Dodecyl sodium sulfate; peg- (1-4) lauryl ether sulfate, sodium salt; polyethylene glycol (1-4), poly (oxy-1,2-ethanediyl),a -sulfo-w (dodecyloxy) -, polyoxyethylene (1-4), sodium peg lauryl ether sulfate; sodium polyoxyethylene.
EFECTOS Se ha difundido el rumor desde finales de los 90’ de que este producto es cancerígeno pero aparentemente no hay ningún estudio que soporte esta creencia (Fuente). A pesar de eso, algunas fuentes dicen que en muchos casos el químico puede estar contaminado con 1,4-dioxane, que si es cancerígeno.
Fuera de estos puntos si está claro que el químico, al igual que el anterior, es un fuerte irritante de la piel, los ojos y en algunos casos, del sistema respiratorio, de manera que no es recomendable dejar mucho tiempo los shampoos, por ejemplo, en la cabeza y se recomienda usar estos productos con precaución en los niños. También dicen que, al ingerirse (en la pasta dental) puede causar diarrea :-S.
Pero bueno, creo que la mayoría de nosotros hemos crecido bañándonos con jabones y shampoos cuyo principal ingrediente es este señor ó su primo hermano y en general, parecemos estar muy bien.

Glycol distearate

DE QUE SE TRATA Este químico se deriva de grasas animales ó vegetales ó bien se sintetiza a partir de un ácido graso llamado ácido estérico. Se usa para darle mayor consistencia al producto y además tiene propiedades ‘humectantes’. Dicen que también se utiliza mucho en la industria de la alimentación, cuando es necesario mezclar bien el agua y el aceite.
APODOS Ethylene dioctadecanoate; ethylene glycol distearate; octadecanoic acid, 1,2-ethanediyl ester; stearic acid, ethylene ester; ethylene distearate.
EFECTOS Este químico se considera seguro aunque algunas fuentes comentan que los estudios de toxicología disponible son muy escasos, por lo cual puede ser un poco preocupante que se use en los alimentos. Pero en términos generales, parece bastante aceptable, en especial si lo comparamos con los anteriores.

Dimethicone

DE QUE SE TRATA Es un producto derivado de la silicona, con propiedades antiespumantes y humectantes. Se utiliza en cosméticos, en comidas y en lubricantes industriales.
APODOS Polydimethylsiloxane, dimethyl silicone; highly polymerized, methyl polysiloxane; silicone l-45; dimethicone copolyol; dc 1664; dimethicone 350; dimeticone; dow corning 1664; mirasil dm 20; viscasil 5m
EFECTOS En general no se han observado reacciones adversas al uso de este producto en cosméticos. Sin embargo, en algunas personas puede generar reacciones alérgicas ó gran resequedad. Lo que no me gusta es la de comer silicona pero bueno, no hay mucha información que explique por qué comer este químico es inocuo así que queda a criterio personal…

Zinc Carbonate ó smithsonita (esmitsonita) ó carbonato de zinc

DE QUE SE TRATA Es un mineral… creo que no hay absolutamente mas nada que decir :-S Pero si te interesa puedes ver más aquí.
APODOS Carbonic acid, zinc salt (1:1), Zinc carbonate hydroxide, Carbonato de cinc, Zinc Monocarbonate, Esmitsonita, CI 77950.
EFECTOS Muy poca información. Como todas las sales minerales asumo que debe usarse con precaución si se va a ingerir, ya que en exceso podría causar problemas renales ó hepáticos. Pero en realidad no creo que lo usen en proporciones significativas en las comidas… ¿no?

Zinc pyrithione

DE QUE SE TRATA Es un compuesto a base de zinc con propiedades antimicóticas y antibacteriales. Se utiliza para tratar la caspa y la dermatitis seborreica, así como otras afecciones de la piel (hongos, pie de atleta, etc.). También se utiliza para elaborar una pintura de gran resistencia (Fuente).
APODOS Pyrithione zinc, zinc omadine, zinc salt, zinc complex y otros nombres incomprensibles como (1-hydroxy-2 (1h) – pyridinethionato), zinc bis (2-pyridylthio)-n-oxide, zinc pyrithione suspension, (t-4), [1- (hydroxy-.kappa.o)-2 (1h) -pyridinethionato-.kappa.s2] …
EFECTOS La ingesta concentrada o inhalación de este producto puede ser tóxica. Sin embargo, creo que las probabilidades de ingerir una cantidad significativa de este químico son muy pocas tomando en cuenta que el consumidor final no puede comprarlo. En personas muy sensibles puede causar irritación ó alergias y hay algunas leves evidencias de que puede ser levemente tóxico para el sistema inmune (Fuente).
Y finalmente, no está claro si el producto pasa a la leche de las mujeres lactantes de modo que se recomienda no usar el producto si estas en embarazo ó lactando.

cocamidopropyl betaine

DE QUE SE TRATA Es otro surfactante usado en la industria de la belleza por sus propiedades limpiadoras, acondicionadoras y espumosas. Además, porque mejora la viscosidad en los productos. Es un producto sintético, derivado del aceite de coco.
APODOS hydroxide, cocamido betaine, cocamidopropyl dimethyl glycine, cocoyl amide propylbetaine, cocoyl amide propyldimethyl glycine, cocoyl amide propyldi methyl glycine solution, hydroxide, inner salt, salts y otros tan incomprensibles que no creo que salgan en ninguna etiqueta…
EFECTOS Como casi todos (o todos?) los productos sintéticos que hemos visto, está relacionado con irritaciones y alergias en la piel, ojos y pulmones, aunque no está claro si se deben al producto en sí mismo ó a impurezas presentes en el producto. Es un conocido tóxico para el sistema inmune de acuerdo al EWG. En algunos casos se menciona que el producto puede estar contaminado con nitrosaminas (¿) que sí son cancerígenas.

Parfum ó perfume

DE QUE SE TRATA Generalmente los perfumes ó aromas que compramos ó que incluyen en nuestros cosméticos son un cóctel de esencias naturales y químicos sintéticos, muchas veces derivados del petróleo. Aunque el tema de los perfumes tal cuál merece una entrada especial para ellos, esta palabra en la etiqueta de nuestros cosméticos indica una lista de químicos misteriosos.
APODOS Perfumes, fragancias, aromas
EFECTOS Estas fragancias pueden (y suelen en muchas personas) causar alergias, dermatitis, problemas respiratorios y se cree que tiene efectos negativos en el sistema reproductivo, particularmente en el conteo de esperma (Puedes ver más aquí). En muchos casos estas fragancias se relacionan incluso con cáncer (Fuente). He encontrado un reporte sumamente interesante sobre el tema de los perfumes que más adelante leeré y comentaré, pero si tienes más tiempo te invito a echarle el ojo aquí (sorry que sea en Inglés, pero es que esa gente es la que investiga cada cosilla).

sodium benzoate ó benzoato de sodio

DE QUE SE TRATA Esta es una sal derivada del ácido benzoico y se utiliza como preservante en alimentos (mermeladas, jugos, refrescos, vinagres, condimentos), medicamentos y cosméticos. También se usa como combustible para juegos pirotécnicos.
APODOS Benzoic acid, sodium salt, antimol, benzoate of soda; benzoate sodium, sobenate; sodium benzoic acid
EFECTOS En combinación con ácido ascórbico (la vitamina C de hoy día), este químico origina Benceno, un conocido carcinógeno según Wikipedia. En lo personal me parece un dato alarmante puesto que muchas bebidas contienen ambos químicos (todo lo que diga enriquecido con vitamina C ó que contiene vitamina C, tiene en realidad ácido ascórbico). Sin embargo dicen que los niveles de benceno que se forman en nuestras bebidas (y que puede incrementarse ó variar según la luz y el tiempo que tenga en el estante) están por debajo de lo que se considera peligroso para el consumo. Otro dato curioso es que en combinación con ciertos colores artificiales, se cree que incide en la hiperactividad de los niños. Otras menciones del producto comentan un posible daño a nuestras células, contribuyendo a acelerar el proceso de envejecimiento y órganos pero en realidad no pude encontrar detalles sobre esto.

guar hydroxypropyltrimonium chloride

DE QUE SE TRATA Es un compuesto derivado de una leguminosa llamada ‘goma guar’. Se utiliza en la industria cosmética para acondicionar y en la  industria alimenticia principalmente por sus cualidades espesantes.
APODOS Guar gum, chloride, chloride guar gum, 2-hydroxy-3- (trimethylammonio) propyl ether, guar hydropropyltrimonium chloride, ether with 3-chloro-2-ydroxypropyltrimethylammonium chloride, cosmedia guar c 261, jaguar c 13s, jaguar c 14s, jaguar c 15
EFECTOS Aparentemente los únicos puntos de preocupación relacionados con este químico son las (poco comunes) reacciones alérgicas y un caso en el que una producción considerable del mismo estaba contaminada con un químico llamado Dioxina, el cuál afecta negativamente el sistema inmune. También parece que puede causar irritabilidad y temblores en el sistema nervioso (Fuente).

magnesium carbonate hydroxide ó carbonato de magnesio

DE QUE SE TRATA Aunque el carbonato de magnesio (¡la tiza!) es un mineral que se encuentra en la naturaleza de manera formal, también es un producto que se puede sintetizar con múltiples usos: suelo, extintores de incendios, cosméticos, talco, pasta de dientes, como material de relleno, agente de secado, laxante y para la retención del color en los alimentos. Además, el carbonato de magnesio de alta pureza se utiliza como antiácido y como un aditivo en la sal de mesa para mantenerlo libre de fluir, todo por sus propiedades como agente de relleno, balanceador del ph, astringente y controlador de la viscosidad.
APODOS Magnesium Carbonate, Magnesium Carbonate heavy or light powder, Magnesium Carbonate Light Bp / Ip / Usp / Gr, Magnesium carbonate hydroxide, Magnesium carbonate tetrahydrate, hydrated basic magnesium, carbonate, magnesium carbonate hydroxide.
EFECTOS Según Wikipedia el carbonato de magnesio por sí mismo no es tóxico. Sin embargo, su uso excesivo puede causar depresión del sistema nervioso central y trastornos cardíacos. Además, dicen que es un poco peligroso en caso de contacto con la piel y los ojos y puede causar irritación del tracto respiratorio y digestivo en caso de ingestión o inhalación. En sí me parece algo bastante curioso para un químico que recibió 0 en la tabla de ‘peligrosidad’ del Environmental Working Group. Quizás haga falta averiguar un poco más antes de sacar datos concluyentes… si alguien quiere confirmar.

polyquaternium-76

DE QUE SE TRATA Honestamente la sorprendentemente poca información que encontré sobre este ingrediente, fué, encima de escasa, incomprensible para mi tomando en cuenta mis pobres conocimientos de química. Según entendí existen muchos ‘Polyquaterniums‘ que son en general polímeros (lo que en el lenguaje popular entendemos como plástico aunque en realidad es más que eso). Pero bueno, son polímeros que por una cualidad química (iones) son conductores de electricidad y además, convenientemente viscosos. Por esto se utilizan en la industria de la belleza y la alimentación para neutraliza la carga negativa de muchos productos (shampoos) y en general para modificar la viscosidad y estabilidad de soluciones acuosas.
APODOS N/A
EFECTOS La poca información que hay sobre esto solo constata que no hay suficiente información. Por ende no se conocen efectos nocivos para la salud, lo cual no necesariamente implica que no tenga… penosamente mis conocimientos en el tema de la química no me permiten formarme una opinión al respecto así que el polyquaternium es ‘inocente hasta que se demuestre lo contrario’… aunque claro, si estás tan perdid@ como yo entiendo que no quieras usarlo.

blue 1/CI 42090 ó Azul brillante FCP (E 133)

DE QUE SE TRATA Blue 1 es una serie de colorantes sintéticos derivados del petróleo, más específicamente de hidrocarbonos aromáticos. El cuerpo no absorbe bien el colorante en cuestión y cerca del 95% puede encontrarse en las heces, pudiendo inluso generar heces verdosas (guacala). Se encuentra con frecuencia en helados, arvejas enlatadas, sopas empaquetadas, bebidas embotelladas, productos lácteos, dulces y bebidas. Tambien en productos de higiene como el enjuague bucal o el shampoo en cuestión.
APODOS Blue 1, c.i. acid blue 9, disodium salt; 1206 blue; acid sky blue a, aizen food blue no. 2, blue fcf; brilliant blue fcd no. 1, brilliant blue fcf supra, c-blau 21, e 133, fd&c blue no. 1, patentblau ae, ci42090, cl 42090, 42090, ci 42090/blue 1.
EFECTOS Supuestamente el producto ha sifo prohibido en varios países: Austria, Bélgica, Dinamarca, Francia, Alemania, Grecia, Italia, España, Suecia y Suiza, aunque Estados Unidos y la mayoría de los países lo han mantenido legal. Dicen que puede inducir reacciones alérgicas en personas con propensión al asma.
Tambien dicen que cuando entra en combustión emite gases muy tóxicos :-S … afortunadamente la mayoría de nosotros no andamos quemándonos por dentro😛

methylchloroisothiazolinone

DE QUE SE TRATA Se usa como preservante y tiene propiedades antibacteriales y fungicidas. Se encuentra en muchos cosméticos y productos de cuidado personal a base de agua y en la producción de pegamento, detergentes, pinturas, combustibles, y otros procesos industriales.
APODOS 4-isothiazolin-3-one, 5-chloro-2-methyl-,  3 (2h) isothiazolone, 5chloro2methyl, kathon cg 5243
EFECTOS Según la Wikipedia este quimico en concentraciones elevadas puede causar irritaciones en la piel ó incluso quemaduras químicas. Supuestamente es uno de los alergenos más potentes en la industria cosmética de manera que su uso se ha limitado bastante en cuanto a cantidad y tipo de productos en que se usan. En general solo estará en cosméticos que te enjuagas, como el shampoo.
Los del EWG (Grupo de Trabajo Ambiental) presentan datos más serios del producto que se presenta como un ‘conocido’ agente tóxico del sistema inmune y de la piel.

yellow 5/CI 19140

DE QUE SE TRATA Es un colorante sintético usado en telas, alimentos, medicamentos y cosméticos también conocido como Tartrazina. No pude encontrar información respecto a de donde se deriva😦
APODOS Acid yellow 23, c-gelb 10, e 102, fd&c yellow no. 5, l-gelb 2, tartrazin, cl 19140, ci19140, 19140, yellow 5 (ci 19140), basic yellow 5, acid yellow 23, trisodium salt; food yellow 4; hydrazine yellow; tartraphenine; trisodium salt acid yellow 23
EFECTOS En Estados Unidos se ha determinado que un pequeño grupo de la población que es intolerante a la aspirina, también es intolerante a la tartrazina. Esto genera síntomas de alergias incluso varias horas después de haber tenido contacto con el químico, tales como ansiedad, migraña, depresión clínica, visión borrosa, picor, debilidad general, olas de calor, sensación de asfixia, manchas moradas en la piel y trastornos del sueño. Estudios en ratones demostraron que el químico podía influenciar el comportamiento de los ratones jóvenes, inflamar el revestimiento del estómago e incluso afectar negativamente órganos vitales como rinones e hígado (incluso cuando se les administraba dosis bajas).

methylisothiazolinone

DE QUE SE TRATA Es un biocida (ataca organismos ‘malos’ para el hombre) y un preservante utilizado en productos de cuidado personal. Su utilidad en estos productos es que previene el crecimiento de microbios. También se utilizan en la minería, la fabricación de papel para comidas, metalurgia y producción de energía.
APODOS MIT, 3 (2h) -isothiazolone, 2-methyl-(nombres variables),
methylchloroisothiazolinone solution.
EFECTOS Durante un buen rato este químico se consideró ‘seguro’. Sin embargo estudios ‘recientes’ (2002) en ratas indican que el producto en cuestión es neurotóxico, provocando daños en las células del cerebro. También dicen que afecta el desarrollo y es un alérgeno e irritante. A pesar que muchos gobiernos lo han declarado como ‘seguro para el uso humano’, los científicos indican que las consecuencias a largo plazo en el sistema nervioso central, por la exposición a bajos niveles del producto todavía necesitan investigarse a profundidad. Además puede causar dermatitis y (si te preocupan los animales) afecta negativamente la vida marina.

En fin, ya tenemos una idea de que gran parte de los componentes del shampoo de R. son irritantes, alérgenos, uno que otro neurotóxico y con un cuestionable daño a órganos internos, sistema inmune y hasta aparato reproductivo (no todo en la vida es cáncer😛 ).

Esta es la entrada 2 de 4 de la serie ¿Qué tan inofensivo puede ser un pote de ‘Shampoo’? Si deseas leer más sobre el tema puedes ver las demás entradas en los siguientes enlaces:

5 comentarios en “La tabla de ¿Qué tan inofensivo puede ser un pote de ‘Shampoo’?

  1. Pingback: Champú no-poo a base de bicarbonato y otras sorpresas… « Jenni al natural!

  2. Pingback: Shampoo artesanal: vuelta a lo natural - Que Rustiko

  3. Hola me gusta la idea de que te tomaras el tiempo para buscar, cada componente de la Fórmula de tu champú, y debo decir que si da un poco de miedo pensar todo que usamos, para según ser más bell@s, y no pensamos en las consecuencias, tengo hijos y sólo por ellos, e realizado cambios en mi vida, que al menos en mi casa, han ido bien, no quiero un planeta de horror para mis nietos, gracias por abrir mis ojos, seguiré con remedios y cosas más naturales, bien día.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s